MANOKWARI – Rencana pembukaan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI di Aceh dan Sumatera Utara, kemungkinan bergeser dari jadwal semula 8 September 2024.
Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, mengungkap kemungkinan itu usai melantik Penjabat Gubernur Aceh dan Bangka Belitung, Kamis 22 Agustus 2024, di Jakarta.
“Saya dengar kemungkinan digeser dari tanggal 8 ke tanggal 9 September, bertepatan dengan Hari Olahraga Nasional,” ujarnya dikutip dari AJNN.Net.
Meski tak merinci akan hal itu, disebutkan upacara pembukaan digelar di Aceh dan upacara penutupan di Sumatera Utara.
“Latihan persiapan gladi kotor untuk seremonial pembukaan dimulai tanggal 6 September. Semua venue siap meski ada yang masih dikebut finishing,” tambahnya.
Penjabat Gubernur Aceh yang baru, Safrizal, diminta mengutamakan agenda olahraga nasional empat tahunan tersebut dengan menjalin komunikasi intens dengan semua pihak.
Ia mengatakan tugas Pj gubernur yang baru cukup berat karena harus mensukseskan perhelatan PON di akhir masa kepemimpinan Presiden Joko Widodo.
“Dari laporan yang saya dengar, sekira 88 persen venue sedang dikebut untuk dituntaskan dalam waktu singkat,” singkat Tito.
Diketahui Stadion Harapan Bangsa Aceh disiapkan sebagai tempat upacara pembukaan PON XXI oleh Presiden Joko Widodo. Selain pembukaan, di lokasi itu juga sebagai tmpat pertandingan tiga cabang olahraga, anggaran, tenis dan basket.
(RED/NN)